めざせ!焼き芋屋!

はじめまして、芋オヤジです。

 

タイトルの通り焼き芋屋さん開業を目指してやっていきたいと思います。

 

焼き芋屋開業までの道のりをブログに書いていきますので、暇な時でも読んでいただければ有難いです。

 

 

まあ当たり前の話、焼き芋屋やるには芋が必要なのでイキナリですが、

 

今日畑に行ってきました。

f:id:imooyaji:20190602172322j:image

(写真ヘタクソ)

そう、芋の苗を植えてきたんです。

“エェ!そこから?“と、思われた方もいらしゃるでしょうねぇ。

 

何処かで芋仕入れて焼いて売ればいいかなとも思ったのですが、なんか自分で作ってみたかったんですよね。

 

何故焼き芋屋をやろうと思ったのかは、いずれ書いていきたいと思います。

 

実は畑仕事も今回が初めてです。

体験農園で畑作業を教えてもらいながら芋を作っていこうと思い立った次第です。

 

ちなみに利用料金は1年間で29700円、30㎡ぐらいかな。
f:id:imooyaji:20190602174032j:image

はじめに土を起こす作業から。

 

 

ヤバイ。

 

もう、キツイ。

 

半分以上教えていただいている方にやってもらったのに

自分は汗だくで腰にきています。


f:id:imooyaji:20190602175749j:image
f:id:imooyaji:20190602175816j:image
f:id:imooyaji:20190602175840j:image

次に肥料を入れる溝を60㌢おきに掘ります。

(この時、いずれもっと広い畑を借りてやるつもりだったが体がキツくて不安になる)


f:id:imooyaji:20190602181058j:image

これが肥料。(藁と糠を混ぜたもの)


f:id:imooyaji:20190602181503j:image

あと化学肥料等を掘った溝に撒いていきます。


f:id:imooyaji:20190602181738j:image

肥料の上に盛り上がるよう土をかけます。


f:id:imooyaji:20190602182024j:image

いよいよ苗植え。

今回植えた品種は紅あずま、安納芋、紅はるかです。


f:id:imooyaji:20190602182556j:image

苗植え完了。

 


f:id:imooyaji:20190602182800j:image

はじめのうちは雨の降り具合を見ながら水をやるようです。

雑草をこまめに取りながら。

 

 

収穫は10月ごろ。

この広さでも軽トラ1台分ぐらい採れるそうです。

 

メチャクチャ楽しみです!